Control entomológico e incidencia del dengue en la jurisdicción del Centro de Salud de Santiago de la provincia Ica, 2022-2023 - Ochoa Mendoza, Jhons Jesus (2024)
Determinar la relación que existe entre el control entomológico y la incidencia del dengue en la jurisdicción del Centro de Salud de Santiago de la provincia Ica, de enero del 2022 a mayo del 2023. Enfoque de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño transversal retrospectivo en una muestra de 271 casos de dengue confirmado que representa a toda la población. Se utilizó como técnica el análisis de documentos y como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos que cuenta con valoración cualitativa por expertos como excelente, para medir el grado de asociación se consideró el coeficiente de correlación de Chi-Cuadrado de Pearson. Se observó un 95,9% de casos de dengue sin signos de alarma, una incidencia acumulada de 15 casos nuevos por cada 1000 habitantes, una densidad de incidencia de 1 caso por mes de cada 1000 habitantes. Se registró en inspección de vivienda un Índice aédico, Índice Breteau e Índice Recipiente en un 100%, 100% y 76% respectivamente en la categoría de alto riesgo, control larvario en un 64,2% en la categoría de muy aceptable y nebulización en un 53,1% en la categoría de no aceptable. Si hay correlación significativa entre control entomológico e incidencia de dengue (X2=10,644a, p=0,014); si hay correlación significativa entre inspección de vivienda e incidencia de dengue (X2=14,940a , p=0,000); si hay correlación significativa entre control larvario e incidencia de dengue (X2=6,668a , p=0,036 ); no hay correlación significativa entre nebulización espacial e incidencia del dengue (X2=1,552a , p=0,460 ). ----- Determine the relationship that exists between entomological control and the incidence of dengue in the jurisdiction of the Santiago Health Center of the Ica province, from January 2022 to May 2023. Quantitative approach, correlational descriptive level and retrospective cross-sectional design in a sample of 271 cases of confirmed dengue that represents the entire population. Document analysis was used as a technique and the data collection form was used as an instrument, which has a qualitative assessment by experts as excellent. To measure the degree of association, the Pearson Chi-Square correlation coefficient was considered. 95.9% of dengue cases were observed without warning signs, a cumulative incidence of 15 new cases per 1000 inhabitants, an incidence density of 1 case per month per 1000 inhabitants. In the home inspection, an Aedic Index, Breteau Index and Container Index were recorded in 100%, 100% and 76% respectively in the high risk category, larval control in 64.2% in the very acceptable category and nebulization in 53.1% in the not acceptable category. There is a significant correlation between entomological control and dengue incidence (X2=10.644a, p=0.014); if there is a significant correlation between home inspection and dengue incidence (X2=14.940a, p=0.000); if there is a significant correlation between larval control and dengue incidence (X2=6.668a, p=0.036); There is no significant correlation between spatial nebulization and dengue incidence (X2=1.552a, p=0.460).