COVID 19, mortalidad y comorbilidad en pacientes del Puesto de Salud El Salvador de Chincha, periodo abril 2020 a marzo del 2022 - Guia Almenara, Fausto Jesus (2023)
Hallar la frecuencia de la mortalidad y la comorbilidad de pacientes con COVID 19 en el Puesto de Salud El Salvador de Chincha, Periodo abril 2020 a marzo del 2022. METODOLOGÍA: Indagación I tipo descriptivo, retrospectivo, tipo transversal, observacional, se revisaron la base de datos de la institución de salud, las fichas clínicas y epidemiológicas, indagando todo lo referente a las defunciones, clínica, comorbilidad coexistente en los pacientes con COVID-19, durante el periodo asignado para la investigación. se lograron indagar 416 casos positivos. RESULTADOS: El 45.4% de los casos estudiados exhibieron alguna enfermedad coexistente o comorbilidad previa a haber enfermado con SARS CoV – 2. El 51.9 % de casos de COVID-19, corresponden al sexo masculino. Los mayores de 18 años son los que mayormente enferman de COVID-19. La hipertensión arterial con un 15.4%, obesidad con 12.5% y diabetes con 12.0% son las condiciones de comorbilidad con más frecuencia. 21.9% de varones y un 23.6% de mujeres presentaban alguna comorbilidad al momento de enfermar de COVID-19; la obesidad y el asma son las comorbilidades más presente en el grupo etario de menores de 18 años ambas con un 0.5%; la obesidad con 5.8% es la comorbilidad mas presente en el grupo etario de 18 a 39 años; la diabetes con 5.0% en el grupo etario de entre 40 a 59 años y la hipertensión con un 10.6% entre los mayores de 60 años. La obesidad se presente mayormente en varones con un 7.7% y la hipertensión mayormente en el sexo femenino con un 9.4%. En el distrito Pueblo Nuevo se presenta una mortalidad acumulada de 91.32 por 10,000 habitantes entre la SE 10 2020 a la SE 15 2022. CONCLUSIÓN: La comorbilidad fue de 45.4, la tasa de mortalidad fue de 91.32, la HTA fue la comorbilidad mas frecuente (15.4), la comorbilidad en el sexo femenino fue la HTA con (9.4) y en el sexo masculino fue la OBESIDAD con (7.7).