Costo del tratamiento farmacológico de las enfermedades crónicas en relación a la remuneración mínima vital, estudio en establecimientos farmacéuticos privados. Ica - 2023 - Gomez Claudio, Angela Cristell (2026)
Título. Costo del tratamiento farmacológico de las enfermedades crónicas en relación a la remuneración mínima vital, estudio en establecimientos farmacéuticos privados. Ica - 2023 Objetivo. conocer el costo del tratamiento farmacológico de las enfermedades crónicas de alta prevalencia en relación a la remuneración mínima vital Material y método. Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Enfoque no experimental. Muestra, establecimientos ubicados en las inmediaciones del Hospital regional de Ica, medicamentos esenciales considerados en la RM Nº 302-2020-MINSA, para enfermedades crónicas de alta prevalencia. Técnica, trabajo de campo, paciente simulado. Resultados y conclusiones. Las enfermedades crónicas de alta prevalencia consideradas en el estudio, son dislipidemia, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. La RM Nº 302-2020- MINSA, considera nueve especialidades farmacéuticas para estos tres procesos patológicos y los esquemas de tratamiento mensual para cada una de ellos. El costo considerando porcentaje mínimo y máximo de la remuneración mínima vital, se tiene: diabetes tipo 2, de 0.13 % a 8.29 % de la remuneración mínima vital neta. Dislipidemia el tratamiento mensual costaría, de 1.69 % a 3.37 %. Y el tratamiento de la hipertensión arterial costaría, entre 0.20 % a 33.98 % de la remuneración mínima vital neta. En la mayor parte el costo para el tratamiento de las afecciones analizadas considerando medicamentos genéricos, no supera el 1.0%, pudiéndose considerar asequible.