Aspectos personales e institucionales relacionados a la actitud hacia investigación científica en estudiantes de enfermería de una universidad pública - Perú - Quispe Hernandez, Irene Stephani (2024)
La investigación está determinada por condiciones que propicien el involucramiento y el deseo por perfeccionar el conocimiento científico, a veces se ve limitada por una serie de factores. Objetivo determinar los aspectos personales e institucionales relacionados a la actitud hacia la investigación científica de los estudiantes de enfermería de una universidad pública-Perú. Material y método: Estudio de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, correlacional, participaron 94 estudiantes de enfermería. Resultados: Aspectos personales: Las edades menores de 25 años 85.1% predominaron, el 87.2% son solteras, el 72.3% solo estudia, el 75.5% reciben apoyo de los padres, el 39.4% apoyo por otras personas, el 52.6% tiene buena economía, el 88.3% si están motivados para investigar. Los aspectos institucionales: el 79.8% tienen confianza para desarrollar su tesis, el 56.4% tienen acceso de información, el 74.5% los asesores cuentan con experiencia, el 59.6% el asesor realiza publicaciones científicas, el 77.7% la comunicación con su asesor es apropiada, el 72.2% la malla curricular es adecuada, el 55.3% las horas programadas no son correctas, el 85.1% no pertenecen a un grupo de investigación, el 91.5% no ha publicado ninguna investigación y el 94.7% no ha participado como autor en un congreso. Conclusiones: Los aspectos personales e institucionales relacionados a la actitud hacia la investigación científica; fueron las horas programadas no son adecuadas, falta de participación a investigación y falta de publicaciones científicas.