Usos tradicionales de plantas medicinales en el tratamiento de afecciones del sistema digestivo en los pobladores del distrito de Grocio Prado - Chincha, 2023 - Cortez Matías, Noelia Carolina (2025)
Determinar los usos tradicionales de las plantas medicinales más utilizadas en el tratamiento de las afecciones del sistema digestivo en los pobladores del distrito de Grocio Prado – Chincha, 2023. Metodología. La investigación es tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño no experimental, participaron voluntariamente 379 pobladores del distrito de Grocio Prado – Chincha que cumplieron con los criterios de inclusión. Se midieron los usos tradicionales de las plantas medicinales, características del consumo de las plantas medicinales, las afecciones digestivas tratadas y las variables edad, sexo y nivel educativo. Resultados. El 45.4% de los pobladores del distrito de Grocio Prado que participaron tienen entre 20 y 29 años. Las plantas medicinales más consumidas son la manzanilla con 69.7%, el anís con 44.3%, la hierbaluisa con 34.3% y la menta con 14.0%. En cuanto a la frecuencia de uso, el 34.8% las consume mensualmente. El 55.4% señaló que las utiliza las plantas medicinales por recomendación de un familiar. Asimismo, el 57.0% recibió información sobre las plantas medicinales de un familiar. El método más común para obtenerlas es la compra con 66.5%, siendo las hojas con 69.1% y las flores con 64.9% las partes más utilizadas de las plantas. Los modos de preparación más frecuentes son la infusión con 91.6% y el baño de asiento 12.4%. Conclusiones. Las plantas medicinales son usadas para el tratamiento del sistema digestivos por la población del distrito de Grocio-Prado, 2023.