Factores de riesgo asociados al embarazo adolescentes atendidas en el Centro de Salud La Palma, en el periodo de mayo a setiembre 2019 - Huaman Campoverde de Calle, Andrea Isabel (2024)
El embarazo adolescente trae consecuencias tanto para la adolescente como para su familia, afectando en diversos grados las esferas personales, profesionales y familiar, por ello abordamos esta problemática, cuyo Objetivo fue Determinar los factores de riesgo asociados al embarazo de adolescentes atendidas en el Centro de Salud de la Palma, en el periodo de mayo a setiembre 2019. Material y métodos: Estudio de diseño de casos y controles sobre 40 adolescente embarazadas y 40 adolescente no embarazadas como controles, en una investigación observacional, transversal, analítica. El inicio de las relaciones sexuales antes de los 15 años p= 0,022 OR=3,1 (IC95%: 1,2-9,9). El no uso de métodos anticonceptivos p= 0,026 OR=3,1 (IC95%: 1,1-8,8). El antecedente materno de embarazo adolescente p= 0.036 OR=2,7 (IC95: 1,1-6,9). El proceder de familias disfuncionales mononucleares p= 0.007 OR=3,6 (IC95%: 1,4-9,1). La presencia de amigas sexualmente activas p= 0.000 OR=6,2 (IC95%: 2,3-16,2). La ingesta de alcohol durante las relaciones sexuales p= 0.015 OR=3,5 (IC95%:1,2-9,7) son factores asociados al embarazo adolescente, en conclusión, el inicio precoz de las relaciones sexuales, el no uso de anticonceptivos en las relaciones sexuales, el antecedente de tener madre que tuvo embarazo adolescente, el tener influencia de las amigas sexualmente activas y el consumo de alcohol en las relaciones sexuales son un riesgo estadísticamente demostrado de embarazo adolescente. ----- Adolescent pregnancy has consequences for both the adolescent and her family, affecting to varying degrees the personal, professional and family spheres, for this reason we address this problem, whose objective was to determine the risk factors associated with the pregnancy of adolescents attended in the Center of Salud de la Palma, in the period from May to September 2019. Material and methods: Case-control design study on 40 pregnant adolescents and 40 non-pregnant adolescents as controls, in an observational, crosssectional, analytical investigation. The onset of sexual activity before the age of 15 years (p=0.022 OR=3.1, 95% CI: 1.2-9.9), non-use of contraceptive methods (p=0.026 OR=3.1, 95% CI: 1.1-8.8), maternal history of teenage pregnancy (p=0.036 OR=2.7, 95% CI: 1.1-6.9), coming from dysfunctional single-parent families (p=0.007 OR=3.6, 95% CI: 1.4- 9.1), presence of sexually active friends (p=0.000 OR=6.2, 95% CI: 2.3-16.2), and alcohol consumption during sexual intercourse (p=0.015 OR=3.5, 95% CI: 1.2-9.7) are factors associated with teenage pregnancy. In conclusion, early onset of sexual activity, lack of contraceptive use during sexual intercourse, maternal history of teenage pregnancy, influence of sexually active friends, and alcohol consumption during sexual intercourse are statistically proven risk factors for teenage pregnancy.