La imputación necesaria en el proceso penal y su influencia en el respeto al debido proceso en el distrito de Parcona – Ica: años 2022–2023 - Rojas Apaza, Elmer Florencio (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la inaplicación de la imputación penal concreta en el requerimiento de Acusación Fiscal que afecta el derecho de defensa del procesado en el distrito de Parcona – Ica: años 2022 – 2023; para su sustentación de la problemática se fundamentó con el marco teórico, donde contiene antecedentes, bases teóricas y marco conceptual; además de los resultados de campo. La metodología utilizada fue: tipo básica con enfoque cuantitativa, nivel descriptivo – explicativa, diseño no experimental – transversal; con una muestra de 52 representantes entre jueces, abogados y litigantes, y fiscales del distrito de Parcona - Ica, a un nivel de confianza del 95% y un nivel de significación del 5%. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se consideró a la encuesta y el análisis documental con su respetivo instrumento cuestionario y revisión de documentos; asimismo para procesar la información se utilizó a la organización, tabulación de datos, estadística descriptiva y aplicación de chi cuadrado. Los resultados obtenidos conllevaron a la conclusión general: La inaplicación (o inobservancia) del principio de imputación penal concreta, en el requerimiento de Acusación Fiscal, vulneran el principio de derecho de defensa del imputado como garantía constitucional en el distrito de Parcona – Ica: años 2022 – 2023. ----- The purpose of the investigation was to determine the non-application of the specific criminal accusation in the Fiscal Accusation requirement that affects the right of defense of the accused in the district of Parcona - Ica: years 2022 - 2023; To support the problem, it was based on the theoretical framework, which contains background information, theoretical bases and conceptual framework; in addition to the field results. The methodology used was: basic type with quantitative approach, descriptive - explanatory level, non-experimental - transversal design; with a sample of 52 representatives among judges, lawyers and litigants, and prosecutors from the district of Parcona - Ica, at a confidence level of 95% and a significance level of 5%. Regarding data collection techniques, the survey and documentary analysis were considered with their respective questionnaire instrument and document review; Likewise, to process the information, organization, data tabulation, descriptive statistics and application of chi square were used. The results obtained led to the general conclusion: The non-application (or nonobservance) of the principle of specific criminal accusation, in the request for Fiscal Accusation, violates the principle of the accused's right to defense as a constitutional guarantee in the district of Parcona - Ica: years 2022 – 2023.