Nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con la calidad de vida en adultos mayores del distrito de Parcona - Ica, 2022 - Gastelu Levano, Jhordis Ronaldo (2023)
Hallar la relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de vida en adultos mayores del distrito de Parcona - Ica, 2022 El estudio fue descriptivo, transversal, correlacional, participaron voluntariamente 246 pobladores adultos mayores habitantes del distrito de Parcona, Ica en el año 2023 que cumplieron con los criterios de inclusión. Se midieron el nivel de conocimientos de alimentación saludable y la calidad de vida con el cuestionario S36 y las variables estratificadoras: edad, sexo, convivencia y nivel de estudios. El 49,6% de los adultos mayores del distrito de Parcona – Ica presentan nivel alto de conocimientos sobre alimentación saludable; los adultos mayores de 65 a 75 años (52,2%; p=0,173); los varones (55,4%; p=0,075); los que viven sin pareja (52,2%; 0,173) y con estudios superiores (54,7%; 0,692) presentan mayor proporción de nivel alto de conocimientos. El 25,6% de los adultos mayores del distrito de Parcona – Ica presentan nivel alto de calidad de vida; los adultos mayores de 76 a 85 años (27,3%; p=0,101); las mujeres (28%; p=0,607); los que viven sin pareja (30%; 0,033) y con estudios superiores (37,7%; 0,146) presentan mayor proporción de nivel alto de calidad de vida. Se halló relación entre nivel de conocimientos y calidad de vida (p=0,000); asimismo, se halló relación en edades de 65 a 75 (p=0,005) y 76 a85 años (p=0,000). El nivel de conocimientos sobre alimentación saludable se relaciona significativamente con la calidad de vida en la muestra de adultos mayores del distrito de Parcona - Ica, 2022. To find the relationship between the level of knowledge about healthy eating and the quality of life in elderly adults from the Parcona district - Ica, 2022. The study was descriptive, cross-sectional, and correlational. A total of 246 elderly inhabitants of the Parcona district, Ica, voluntarily participated in the study in the year 2023, meeting the inclusion criteria. The level of knowledge about healthy eating and the quality of life were measured using the S36 questionnaire, along with the stratifying variables: age, gender, cohabitation, and education level. 49.6% of the elderly adults from the Parcona district - Ica, have a high level of knowledge about healthy eating. Elderly adults aged 65 to 75 years (52.2%; p=0.173), males (55.4%; p=0.075), those living without a partner (52.2%; p=0.173), and those with higher education (54.7%; p=0.692) have a higher proportion of high level of knowledge. 25.6% of the elderly adults from the Parcona district - Ica, have a high level of quality of life. Elderly adults aged 76 to 85 years (27.3%; p=0.101), females (28%; p=0.607), those living without a partner (30%; p=0.033), and those with higher education (37.7%; p=0.146) have a higher proportion of high level of quality of life. A relationship between the level of knowledge and quality of life was found (p=0.000). Likewise, a relationship was found within the age groups of 65 to 75 years (p=0.005) and 76 to 85 years (p=0.000). The level of knowledge about healthy eating is significantly related to the quality of life in the sample of elderly adults from the Parcona district - Ica, 2022.