Elementos de seguridad salud ocupacional e higiene industrial en la minería - Collantes Quesada, Robinson Jair (2018)
En América Latina la seguridad es un gran problema, difícil de hacerle frente. En primer lugar, porque responde a una cultura de inseguridad que se manifiesta en diversas actividades de la vida diaria como las tareas del hogar, el trabajo, el traslado, etc. En segundo lugar, porque la seguridad se expresa en formas complejas como los delitos, los choques, los accidentes laborales, etc. Tercero porque no existe un pacto generalizado entre los países sudamericanos para tratar de resolver estos percances de manera colectiva y global. En general hay muy poca preocupación por la seguridad, en especial por la seguridad laboral, que ya está comenzando a revertirse con diferentes iniciativas, aunque por el momento de una manera aislada.