Medidas cautelares civiles y su influencia en futuras sentencias en el distrito judicial de Ica - 2016 - Hernández Medina, Jose Carlos (2024)
El presente trabajo de investigación, se basó en el estudio de las medidas cautelares civiles y su influencia en futuras sentencias en el distrito judicial de Ica-2016. Principalmente para tener conocimiento si la presentación de las medidas cautelares en el proceso civil tiene alguna influencia en las futuras sentencias emanadas del Poder Judicial, y que de algún modo esto incidiría en la satisfacción del que presenta la medida cautelar, evitando de alguna manera complicaciones como el no cumplimiento de las sentencias. El presente trabajo ha desarrollado una investigación de tipo retrospectiva de corte trasversal; de nivel descriptivo; haciendo uso del método observacional con un diseño no experimental o expost-facto. La encuesta es una de las técnicas utilizada en la recolección de datos y como instrumento los cuestionarios. Los resultados obtenidos en la investigación son las siguientes: El 75% de encuestados sostiene que las medidas cautelares son empleadas para mantener el estado de hecho o de derecho que coincide al momento de ser admitida la demanda, y de esta manera garantizamos la validez de la sentencia a dictarse posteriormente; el 74% opina que la medida cautelar, es para brindar la seguridad al demandante de la medida, que lo ordenado en la fallo va a ser cumplido o ejecutado oportunamente, es decir que no solo se va a obtener una mera declaración como sentencia, sino que la misma sea ejecutada en beneficio del demandante; el 72% de los encuestados dice que las medidas cautelares al no tramitarse en un lapso de tiempo muy corto, acarrea el peligro de que las personas o cosas sujeto material sufran daños o incluso desaparezcan.