Importancia de un sistema de refrigeración RSW en una embarcación pesquera para el procesamiento de harina de pescado - Espinoza Ccolque, Luz Magali (2023)
La industria de la harina de pescado es una de las principales fuentes de ingresos del país ya que sus exportaciones son altas y muchas personas están empleadas en actividades relacionadas. Para que este nivel de exportación se siga manteniendo las industrias pesqueras, se han tenido que amoldar a los requerimientos de calidad para satisfacer las necesidades del cliente, por lo cual se aplican medidas para mejorar la calidad del producto a exportar, es así que se ha tenido que hacer reingeniería para modificar algunas etapas en el procesamiento de harina de pescado y la pesca es uno de los fundamentales, para ello es el uso de sistemas de refrigeración en embarcaciones. El Sistema de Refrigeración RSW, reside originalmente en enfriar entre 25 a 30% de la capacidad de bodega cierta cantidad de agua de mar, es señalar con una proporción pesca-agua de 4:1; para ello la embarcación pesquera luego de 1 hora de navegación aproximadamente, carga bodegas con agua de mar limpia. En el presente trabajo tiene por objetivo dar a conocer la importancia que tiene el proceso de refrigeración en las embarcaciones pesqueras, ventajas que tiene sobre la materia prima como parte del procesamiento de harina de pescado, de esta forma se contribuirá con un análisis que servirá de consulta tanto para estudiantes como profesionales del sector pesquero o afines.