Factores que limitan los controles prenatales en tiempos de COVID-19 en gestantes atendidas en el Centro de Salud La Palma Grande año 2020 - 2021, Ica - Flores Loayza, Elizabeth Jenny (2024)
La pandemia por Sars-Cov-2 ha generado un cambio en diferentes aspectos, afectando principalmente al sistema de salud, dentro de ella el control de diferentes estrategias. Una de las más afectadas, fue el control prenatal de las gestantes a nivel nacional; teniendo en cuenta que un buen control influye mucho en la mortalidad materna y perinatal. Determinar los factores que limitan los controles prenatales en tiempo de COVID-19 en gestantes atendidas en el Centro de Salud “Palma Grande”, durante el 2020 – 2021, Ica. Se realizó un estudio de tipo transversal analítico, donde se encuestaron y revisaron historias clínicas de 167 gestantes que fueron atendidas durante el 2020 – 2021 en el Centro de Salud “Palma Grande” de Ica. Se realizó muestreo aleatorio simple para la selección de las participantes, posteriormente, se utilizó estadística descriptiva con frecuencias absolutas y relativas y además, se realizó análisis bivariado. No se encontró asociación significativa entre controles prenatales con la edad, estado civil, tipo de ocupación, procedencia, tipo de religión; pero si se encontró asociación con el nivel de satisfacción, vacuna COVID-19 y dificultades para obtener citas. ----- The Sars-Cov-2 pandemic has generated a change in different aspects, affecting mainly the health system, including the control of different strategies. One of the most affected was the prenatal control of pregnant women at national level; taking into account that a good control has a great influence on maternal and perinatal mortality. To determine the factors that limit prenatal controls in time of COVID-19 in pregnant women attended at the "Palma Grande" Health Center, during 2020 - 2021, Ica. An analytical cross-sectional study was carried out, where medical records of 167 pregnant women who were attended during 2020 - 2021 at the "Palma Grande" Health Center in Ica were surveyed and reviewed. Simple random sampling was used to select the participants, subsequently, descriptive statistics were used with absolute and relative frequencies and bivariate analysis was also performed. No significant association was found between prenatal controls with age, marital status, type of occupation, origin, type of religion; but an association was found with level of satisfaction, COVID-19 vaccine and difficulties in obtaining appointments.