Evaluación de resultados del programa de vigilancia epidemiológica en salud pública del riesgo de exposición e intoxicación por plaguicidas en la región Ica - Castilla Sihuas, Edith Elizabeth (2022)
El objetivo general del estudio fue evaluar los resultados de Programa de Vigilancia Epidemiológica en Salud Pública del Riesgo de Exposición e Intoxicación por Plaguicidas en la Región Ica. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal e implicó la revisión de los reportes de la Oficina de Epidemiología de la Dirección Regional de Salud de Ica en relación a indicadores establecidos por la NTS N° 109-MINSA-DGE-V.01, sobre los casos notificados durante el período 2016-2021. Los resultados muestran que, se notificaron un total de 152 casos de intoxicación aguda por plaguicidas (IAP) durante la semana epidemiológica 1 del 2016 a la semana epidemiológica 52 del 2021, con una incidencia acumulada anual promedio de 3,1 casos por 100000 habitantes. No se reportan resultados de las tasas de hospitalización, mortalidad ni letalidad por IAP. El principal grupo de plaguicidas implicado en las IAP fue el de los insecticidas organofosforados y carbamatos con una proporción del 64,47%. Los casos se concentraron en 2 provincias, Ica y Pisco (92,11%), implicando principalmente al sexo femenino (75,66%) y los adultos (20-49 años) (82,24%). Se concluye que el sistema de vigilancia epidemiológica en la Región Ica no está permitiendo obtener información actualizada y universal de las IAP lo que imposibilita conocer la real magnitud de este problema de salud pública a pesar de la obligatoriedad de la notificación. Los resultados de la vigilancia epidemiológica se limitan al cumplimiento de fiscalizar y comunicar solo un indicador de vigilancia epidemiológica (incidencia acumulada por 100000 habitantes) y cuatro indicadores de caracterización epidemiológica (proporción de casos por lugar de ocurrencia, por tipo de plaguicida identificado según grupo químico, según género y según grupo de edad).