Influencia de los hábitos alimentarios en la salud bucodental de los estudiantes de la Institución Eductativa Daniel Merino Ruiz, La Tinguiña Ica, 2018 - Arteaga Yauricassa, Nettye Karina (2024)
El objetivo de este estudio fue conocer la influencia de los hábitos alimentarios en la salud bucodental de los estudiantes de la Institución Educativa Daniel Merino Ruiz, la Tinguiña - Ica durante el 2018. Se realizó un estudio transversal, correlacional, no experimental, observacional con una muestra de 191 estudiantes, seleccionada al azar, se utilizó el cuestionario como instrumento de recolección de datos y el examen clínico. Con respecto al consumo de dulces, comida chatarra, alimentos naturales en relación con la salud bucodental se sometieron a la prueba chi - cuadrado indicando influencia significativa. Se registró consumo de dulces un 41.88 % y los que consumieron comida chatarra un 46.07 % con una frecuencia de 2 a 3 veces por semana, en cuanto al consumo de alimentos naturales inadecuados se obtuvo 78.53 %. En los estudiantes con hábitos alimentarios inadecuados se reportó un 80.63 % , se encontró caries un 78 %, hábitos de higiene oral 49.7% se cepillaron los dientes 3 veces al día. Se concluyó que los hábitos alimentarios influyen significativamente en la salud bucodental. ----- The objective of this study was to know the influence of Eating Habits on Oral Health of the students of the Daniel Merino Ruiz Educational Institution, la Tinguiña - Ica during 2018. A cross-sectional, correlational, non-experimental, observational study was carried out with a sample From 191 students, selected at random, the questionnaire and clinical examination were used a data collection instrument. Regarding consumption sweets, junk food, natural foods in relation to oral health, they were subjected to the Chi-square test indicating significant influence. The consumption of sweets was registered by 41.88% and those who consumed junk food by 46.07% with a frequency of 2 or 3 times week, regarding the consumption of unsuitable natural foods, 78.53% was obtained. In students with inadequate eating habits, 80.63% were reported, caries was found in 78%, oral hygiene habits 49.7% brushed their teeth 3 times a day. Concluded that eating habits significantly influence Oral Health.