Noespora en animales - Parvina Yarasca, Jhordan Carlinho (2019)
La Neosporosis es una patología que se producen en vacunos y pueden producirles parálisis y signos nerviosos en el can. Es causada por un protozoario, Neospora canium. Estos agentes fue primeros conocidos como agente de abortos en vacunos en California, Estados Unidos, a fin de la década del 1980 y hoy se considera una de las causas más destacadas de abortos en vacunos en los estados como Inglaterra, Nueva Zelanda, Australia y Japón. La parte epidemiológica de las enfermedades aún no está muy exacta, pero se reconoce en 1999, el efecto del can como unos de los huéspedes definitivos en los ciclos biológicos de estos parásitos. Investigaciones epidemiológicas han ubicado un grado de asociación entre vacunos y casos positivos por serología a Neospora caninum y las presencias de canes en los lugares, teniendo un importante el rol de los perros en la forma como se trasmite la enfermedad.