Análisis de las buenas prácticas de dispensación para el uso racional de medicamentos en el Hospital Félix Torre Alva Gutiérrez de Ica, 2019 - Muñante Medina, Javier Andrés (2021)
Determinar el nivel de cumplimiento, el nivel de cumplimiento de las dimensiones y los factores demográficos relacionados con el usuario asociados a las Buenas Prácticas de Dispensación en farmacias del Hospital EsSaludFélix Torrealva Gutiérrez de Ica, 2019. Metodología: Se desarrolló una investigación aplicada, alcanzando un nivel de investigación descriptiva - correlacional. El diseño de estudio empleado para este estudio fue de prevalencia de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 178 usuarios de los establecimientos farmacéuticos que operan en dicho hospital de EsSalud de la ciudad de Ica. Se incluyeron a todos los usuarios de ambos sexos atendidos en las farmacias que existen en el Hospital Es- Salud Félix Torrealva Gutiérrez de Ica, en el año 2019, se excluyeron a los usuarios que no desearon participar en el estudio. Resultados: Se halló un porcentaje de cumplimiento de regulares prácticas de dispensación de 13,5%, en el 2.3% de los usuarios se cumplió con buenas prácticas de dispensación con la recepción y validación en el momento de la dispensación, mientras que el 43,8% fue atendido con malas prácticas de dispensación. Con respecto a la dimensión análisis e interpretación de la prescripción, se halló que en el 43,3% de los usuarios se cumplió con regulares prácticas de dispensación, mientras que el 56,7% de ellos fue atendido en este as- pecto con malas prácticas de dispensación. El 4,5% de los usuarios informaron que fueron atendidos en buenas prácticas de dispensación en la dimensión registro, mientras que el 61,2% de ellos fueron atendidos con malas prácticas de dispensación. Se halló que el 8.4% de los usuarios fueron atendidos con regulares prácticas de dispensación en cuanto a la entrega e información por el dispensador. El sexo y el nivel de estudios son factores demográficos que presentan asociación con las buenas prácticas de dispensación. Conclusión: El 91,6% se encontró mala práctica de dispensación de los usuarios 8,4% de los usuarios fueron atendidos con regular cumplimiento de la dimensión entrega de la información.