Frecuencia de automedicación con antigripales y riesgo de reacciones adversas en adultos de la oficina farmacéutica Mifarma de Ica - Paucar Patatingo, Monica Alexandra (2021)
La automedicacion es una practica bastante extendida en nuestro medio que pone en riesgo la salud del paciente. Objetivo: Determinar la proporcion de automedicacion y reacciones adversas a antigripales en adultos usuarios de la oficina farmaceutica mifarma de Ica. Metodologia:Tipo basico,nivel descrptivo,diseño no experimentyal, se trabajo con una muestra de 78 personas adultas que adquirieron medicamentos antigripales, con un formato de recoleccion, con una entrevista individualizada y anonima. Resultados:se obtuvo 61.54% del sexo femenino y 38.46% del sexo masculino, con el 83.33% de edad entre 18 a 55 años de edad y el 51.28% de personas solteras.conclusiones:1.la proporcion de automedicacion y reacciones adversas a medicamentos antigriupales, existe en adultos usuarios de la oficina farmaceutica de mi farma ica.2. La proporcion de casos de automedicacion en el sexo femenino fue de 41.03% mientyras que en el sexo masculino fue de 24.36%,totalizando 65.39% del total de la muestra en estudio.3.La proporcion de casos reacciones adversas en el sexo femenino fue de 8.98% mientras que en el sexo masculino fue de 7.69%,totalizando 16.67% del total de la muestra en estudio.