Crecimiento comparativo de "Almeja" Gari solida en bancos naturales de la Bahía Independencia, Pisco junio - diciembre 2010 - Solís Loza, María Isabel (2013)
La pesquería de la almeja Gari solida es una actividad tradicional y creciente en los últimos años en Bahía Independencia - Pisco, conocer los aspectos biológicos y pesqueros de G. solida es una obligación, ya que brindará las herramientas para el manejo de este recurso, por ello, el objetivo de la presente investigación es comparar el crecimiento de Gari solida "almeja" en los bancos naturales (El Ancla, La Pampa y Pan de Azúcar) de la Bahía Independencia - Pisco durante el periodo Junio a Diciembre 2010. Se colectaron 5052 ejemplares mediante muestreos mensuales al azar, no selectivos a una profundidad de 6 a 16 m. en los tres bancos naturales de la almeja G. solida, los que fueron medidos y pesados individualmente. Se determinó la estructura de tallas mediante las frecuencias de longitud total agrupándolos en rango de 3mm, se determinó la tasa de crecimiento mediante la ecuación de ven BERTALANFFY Se calcularon Lt = Loo(l - e-K(t-t0 )) los parámetros de crecimiento (K) y longitud infinita (L ... ), mediante métodos que permiten convertir las frecuencias de tallas en composición por edades como el programa FISAT y el método ELEFAN 1, analizándose los resultados entre los tres bancos naturales Los resultados biométricos de almeja G. solida en Bahía Independencia alcanzaron una longitud promedio de 66,7 mm y el 78,0% de ejemplares menores a la talla mínima legal (75 mm); las longitudes infinitas calculadas variaron de 88,95 a 99,92 mm en El Ancla y La Pampa respectivamente, alcanzando un K optimo de 0.0917 en La Pampa. Los resultados muestran diferencias significativas en los parámetros de crecimiento en los tres bancos naturales de Bahía Independencia, Pisco, Perú.