Inversión y crecimiento económico del Perú 2003-2020 - Legua Segura, Ronald Israel (2024)
El objetivo de la investigación ha sido determinar el impacto de la inversión en el crecimiento económico del Perú, medido por el Producto Bruto Interno (PBI), durante el periodo 2003-2020. Con ese propósito desagregué la inversión en tres dimensiones: inversión privada, inversión pública e inversión directa extranjera con la idea de establecer si cada uno de estos tipos de inversión había tenido influencia significativa sobre el crecimiento de la producción interna del Perú. Para obtener los datos, hice uso de la técnica documental, tomando los datos oficiales del periodo de análisis, publicados por el Banco Central de Reserva del Perú, sobre el valor tomado por cada una de las dimensiones y las variables de investigación. De acuerdo con la investigación realizada, ha quedado demostrado que en el periodo 2003-2020, ha habido un impacto significativo de la inversión privada, de la inversión pública y de la inversión directa extranjera, en forma separada sobre el crecimiento económico del Perú. Dicho impacto también ha sido significativo tomando de manera global, la inversión total sobre el PBI. ----- The objective of the research has been to determine the impact of investment on the economic growth of Peru, measured by the Gross Domestic Product (GDP), during the period 2003-2020. For this purpose, I disaggregated investment into three dimensions: private investment, public investment and foreign direct investment with the idea of establishing whether each of these types of investment had had a significant influence on the growth of Peru’s domestic production. To obtain the data, I used the documentary technique, taking the official data of the analysis period, published by the Central Reserve Bank of Peru, on the value taken by each of the dimensions and research variables. According to the research carried out, it has been demonstrated that in the period 2003-2020, there has been a significant impact of private investment, public investment and foreign direct investment, separately, on the economic growth of Peru. This impact has also been significant taking overall the total investment over GDP.