Caracterización física de los residuos sólidos domiciliarios municipales y su impacto ambiental en el distrito de Parcona - 2019 - Barrios Ormeño, Ysidro Miguel (2024)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación que existe entre la Caracterización Física de los Residuos Sólidos Domiciliarios Municipales y el Impacto Ambiental en el distrito de Parcona – 2019. La investigación es cuantitativa de diseño descriptivo, nivel correlacional, diseño descriptivo correlacional. La población de 54,047 habitantes, con una densidad de 3107,94 hab/km2 ., que se encuentran distribuidas en 11,724 Viviendas. La población en estudio estuvo constituida por 115 familias del distrito de Parcona. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario para evaluar la caracterización física de los residuos sólidos domiciliarios municipales y su impacto ambiental para la estadística se aplicó la prueba No paramétrica Rho Spearman. Los resultados determinan que existe una relación inversa entre la Caracterización Física de los Residuos Sólidos Domiciliarios Municipales y el Impacto Ambiental en el distrito de Parcona – 2019. Esto se refleja con el valor del coeficiente Rho Spearman de -0,636. Es decir que, a un menor desarrollo de la Caracterización Física de los Residuos Sólidos Domiciliarios, le corresponde un mayor Impacto Ambiental. ----- The purpose of this research work is to determine what relationship exists between the physical characterization of municipal household solid waste and the environmental impact in the Parcona district - 2019. This research is descriptive quantitative, correlational level. The design is descriptive correlational. The population of 54,047 inhabitants, with a density of 3,107.94 inhabitants/km2 . Which are distributed in 11,724 Homes. The population consisted of 115 families from the Parcona of district. The survey technique and its questionnaire instrument to evaluate the physical characterization of municipal household solid waste and its environmental impact for statistics was a non-parametric Rho Spearman test. The results determine that there is an inverse relationship between the physical characterization of municipal household solid waste and the environmental impact in the Parcona district - 2019, which is reflected with the value of the Rho Spearman coefficient of -0.636. In other words, a lesser development of the physical characterization of household solid waste corresponds to a greater environmental impact.