Caracterización de la cepa bacteriana Cte-01 resistente a telurito de potasio. - Espinoza Salazar, Lucy Elena (2015)
El telurito es extremadamente tóxico para la mayoría de los organismos vivientes. Sin embargo, existen pocas bacterias capaces de crecer y reducir el telurito a cierta~ concentraciones. En el presente estudio, se realizó la caracterización de la cepa bacteriana denominada como CTe-01 resistente a telurito de potasio. Se determinaron las siguientes características: microscópicas y culturales; bioquímicas, mediante el sistema automatizado VITEK, la resistencia a diferentes sales de metales pesados mediante determinación de MIC; resistencia a antibióticos, por el método de KirbyBauer; el efecto del fosfato de sodio en la resistencia a 1<2 Te03, por medio de curvas de crecimiento; amplificación y secuenciación del gen 16S ADNr para identificar la cepa bacteriana hasta nivel de especie; se verificó la presencia de ADN plasmidial, por electroforesis en gel de agarosa y se realizó el perfil de proteínas totales mediante SDS-PAGE Esta bacteria es un bacilo Gram negativo que forma colonias de color negro cuando crece en presencia de telurito de potasio. Así mismo, fermenta la glucosa, maltosa, manito! y sacarosa; cataliza reacciones químicas mediante las enzimas prolina arilamidasa, tirosina arilamidasa y lisina descarboxilasa, utiliza el citrato y succinato como fuente de carbono. Es resistente a sales de metales (en ¡Jg/ml; 1<2 Te03, 150; 1<2Cr04, 60; K2Cr207, 50; AgN03, 50; HgCI2, 20; NiS04, 450; CoCI2, 150; Na3As03, 300; CuS04, 250; ZnS04, 210; LiCI, >1000; CdCI2, 100) y muestra resistencia a antibióticos (en ¡Jg/ml; tobramicina, 20; vancomicina, 30; ampicilina, 1 O; ampicilina sulbactam, 20). Así mismo, se determinó que el fosfato de sodio afecta el crecimiento de la cepa CTe-01 en presencia de telurito de potasio tanto en medio líquido como en medio sólido. El análisis de la secuencia permitió identificar la cepa como Aeromonas veronii. Porta un plásmido que migra entre las bandas de 6,557 a 9,416 pb con respecto al marcador de peso molecular estándar Lambda DNA!Hind 111. En el perfil de proteínas totales, no muestra sobreexpresión alguna cuando crece en presencia de telurito. Se concluye que la cepa bacteriana CTe-01 corresponde a la especie Aeromonas verionii.