Evaluación del riesgo ambiental generado por efecto de los humos metalúrgicos de la planta Aceros Arequipa en el distrito de Paracas, Pisco, 2022 - Ávila Meza, Raúl Gerardo (2024)
Las diferentes actividades industriales están generando problemas de contaminación ambiental, principalmente al aire, agua y suelo, por lo que es necesario las evaluaciones ambientales mediante los monitoreos y la fiscalización por lo organismos del Estado. La investigación planteo como objetivo: Caracterizar y evaluar el “nivel de riesgo ambiental” generado por efecto de los humos metalúrgicos de la planta Aceros Arequipa en el Distrito de Paracas, Pisco, 2022. La investigación es Tipo aplicada, observacional-longitudinal, nivel descriptivo y diseño Preexperimental. El tamaño de la nuestra, está determinado de acuerdo a protocolos de laboratorio, para lo cual se tomaron muestras representativas de las sustancias contaminantes. Los resultados obtenidos del monitoreo, indican que los niveles de concentración de contaminantes: CO, NO2, SO2, y H2S que genera la Planta Aceros Arequipa, están dentro de los límites establecidos en los ECAs. Esto permite señalar que las emisiones de esta industria no generan un impacto ambiental negativo en la calidad del aire. Se evaluó los parámetros meteorológicos: Temperatura, Presión atmosférica, Humedad relativa, Velocidad y dirección del viento, se determinó que existe una relación significativa entre los parámetros meteorológicos (Temperatura y Humedad relativa) y los niveles de concentración de contaminantes. Se aplico una encuesta de percepción a 72 pobladores del distrito, el 76,83% de los encuestados indican que, si ha cambiado el aspecto físico del ambiente del distrito, el 13,88% algunas veces y el 9,72% señala que no, asimismo, el 65,27% de los encuestados indican que no existe un estricto control ambiental a la Planta para que no genere contaminación al ambiente del distrito, el 22,22% algunas veces y el 12,5% señalan que sí. ----- The different industrial activities are generating problems of environmental contamination, mainly to the air, water and soil, which is why environmental evaluations are necessary through monitoring and control by State agencies. The objective of the research was: Characterize and evaluate the level of environmental risk generated by the effect of metallurgical fumes from the Aceros Arequipa Plant in the District of Paracas, Pisco, 2022. The research is Applied Type, observational-longitudinal, descriptive level and design pre-experimental. The size of ours is determined according to laboratory protocols, for which representative samples of polluting substances were taken. The results obtained from the monitoring indicate that the concentration levels of pollutants: CO, NO2, SO2, and H2S generated by the Aceros Arequipa Plant, are within the limits established in the ECAs. This makes it possible to point out that the emissions from this industry do not generate a negative environmental impact on air quality. The meteorological parameters were evaluated: Temperature, Atmospheric Pressure, Relative Humidity, Wind speed and direction, it was determined that there is a significant relationship between the meteorological parameters (Temperature and Relative Humidity) and the concentration levels of pollutants. A perception survey was applied to 72 residents of the district, 76.83% of those surveyed indicate that, if the physical aspect of the district environment has changed, 13.88% sometimes and 9.72% indicate that it has not. Likewise, 65.27% of those surveyed indicate that there is no strict environmental control to the Plant so that it does not generate contamination to the environment of the district, 22.22% sometimes and 12.5% indicate that it is.