Factores maternos y neonatales relacionados al desgarro perineal en puérperas por parto vaginal atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2019 - Hernandez Balbuena, Sheila Irenea (2024)
Determinar los factores maternos y neonatales relacionados al desgarro perineal en puérperas por parto vaginal atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2019. Es de tipo observacional, retrospectivo y transversal, de nivel relacional, con un diseño no experimental, cuya muestra fue de 200 gestantes con desgarros perineal que acudieron al Hospital Santa María del Socorro durante el año 2019, donde se empleó el Chi cuadrado como prueba estadística. Dentro de los resultados tenemos, para el factor materno, el 55,5% tenían edades de 20-28 años, el 37% son secundíparas, el 86,5% no tiene anemia y solo un 12% anemia leve, con respecto al factor fetal tenemos, que el sexo masculino fue quien predomino con un 55% y el ponderado fetal fue normal en su mayoría con un 90%. Existe asociación significativa en tres factores: edad (p 0,000), ponderado fetal (p 0,002), y sexo del recién nacido (p,000). Los factores asociados significativamente al desgarro perineal fue la edad materna, el ponderado fetal y el sexo del recién nacido. ----- To determine the maternal and neonatal factors related to perineal tears in puerperal women by vaginal delivery attended at the Santa María del Socorro Hospital in Ica, 2019. It is Observational, retrospective and cross-sectional, at the Relational level, with a non-experimental design, whose sample was 200 pregnant women with perineal tears who attended the Santa María Del Socorro Hospital in 2019, where chi was used. square as statistical test. Within the results we have, for the maternal factor, 55.5% were aged 20-28 years, 37% are secondary, 86.5% do not have anemia and only 12% have mild anemia, with respect to to the fetal factor we have, that the male sex was the one who predominated with 55% and the fetal weight was normal in its majority with 90%. There is a significant association in three factors: age (p 0.000), fetal weight (p 0.002), and sex of the newborn (p.000). The factors significantly associated with perineal tear were maternal age, fetal weight and sex of the newborn.