Relación del grado de instrucción y hábitos alimentarios con los niveles de anemia en gestantes en el Centro de Salud Santiago 2023 - Salazar Cayo, Rosa Milagros (2024)
Determinar cuál es la relación del grado de instrucción y hábitos alimentarios con los niveles de anemia en gestantes en el centro de salud Santiago 2023. Modelo cuantitativo observacional analítico transversal, el proceso cuantitativo se basó en la identificación de la correlación de las variables planteadas en el estudio. Establecemos que el Grado de instrucción y hábitos alimentarios, se relacionan significativamente, así mismo este se ratifica al presentar un valor P=0,040 (el cual es menor a 0,05), en la Prueba Exacta de Fisher. el 41,67% fueron gestantes de 21 a 30 años, el 72,22% fueron convivientes, el 52,78% de las gestantes fueron de 1er trimestre. Existe una relación directa entre el grado de instrucción y los hábitos alimentarios al presentar un valor estadísticamente con el valor de p<0.04 de las gestantes. cuanto a la valoración de los niveles de anemia tenemos que el 72.22% presenta un nivel leve dentro de los controles directos. ----- To determine the relationship between the level of education and eating habits and the levels of anemia in pregnant women at the Santiago 2023 health center. Cross-sectional analytical observational quantitative model methodology, the quantitative process was based on the identification of the correlation of the variables raised in the study. We establish that the level of education and eating habits are significantly related; this is also confirmed by presenting a P value = 0.040 (which is less than 0.05) in the Fisher's Exact Test. 41.67% were pregnant women between 21 and 30 years old, 72.22% were cohabitants, 52.78% of the pregnant women were in the 1st trimester. There is a direct relationship between the level of education and eating habits, presenting a statistically significant value of p<0.04 for pregnant women. Regarding the assessment of anemia levels, we have that 72.22% present a mild level within the direct controls.