Comunicación terapéutica de enfermería y su relación con la satisfación del paciente hospitalizado del servicio de medicina del Hospital Regional de Ica, 2019 - Valencia Garriazo, Eber (2022)
En el cuidado de la salud se han ido adoptando diferentes estrategias para brindar una atención de calidad, sin embargo, en la actualidad aun se hace evidente manifestaciones de insatisfacción por parte de los pacientes. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la comunicación terapéutica de enfermería y la satisfacción de los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Regional de Ica 2019. Metodología: tipo de estudio correlacional de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 324 pacientes hospitalizados durante los 5 meses que se realizó el estudio, la muestra fue de 176 pacientes elegidos a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios estructurados en 25 y 24 items respectivamente, asimismo, para la contrastación de la hipótesis se empleó la prueba estadística de chi cuadrado (x_c^2). Resultados: el 45,5% de los pacientes percibió una comunicación terapéutica baja, el 35,8% nivel de comunicación terapéutica media, mientras que solo el 18,7% percibió un nivel de comunicación terapéutica alta. Respecto a la satisfacción de los pacientes el 35.2% se encuentra medianamente insatisfecho, el 36.9% insatisfecho y sólo el 8% está satisfecho con la atención que recibe. Por otro lado, relacionando las variables de estudio se obtuvo que la comunicación terapéutica de enfermería presenta un x_c^2=8.85< x_t^2=9.49. Conclusión: de acuerdo a los resultados obtenidos de la investigación se puede concluir que no existe relación estadísticamente significativa entre la variable comunicación terapéutica del profesional de enfermería y la satisfacción del paciente siendo estas de regular a media, por lo que existen otros aspectos que influyen en la expectativa de los pacientes sobre su atención.