Características demográficas, epidemiológicas y clínicas del trauma abdominal abierto por arma blanca y proyectil de arma de fuego en pacientes del hospital regional de Ica 2021 al 2025 - Gutiérrez Mendiola, Claudia Rosangela (2025)
Objetivo: Precisar las características demográficas, epidemiológicas y clínicas del trauma abdominal abierto por arma blanca y proyectil de arma de fuego en pacientes del Hospital Regional de Ica 2021 al 2025. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional, en una población de 132 pacientes que sufrieron trauma abdominal abierto de donde se obtuvo un tamaño de muestra de 98 casos, los datos se analizan de manera descriptiva, procesada en el programa estadístico SPSS v29 con una probabilidad de error menor de 5%. Resultados: Las lesiones que ocasionan trauma abdominal abierto son mayormente por arma blanca (62,2%) mientras que por proyectil de arma de fuego fueron (37,8%). El 59,1% de los pacientes eran menores de 50 años. El 85,7% eran masculinos, el 43,9% procedían de Ica distritos, 52% de otros distritos y 4,1% de otras provincias, 55,1% eran peruanos y 44,9% de otras nacionalidades, 59,2% estuvieron en estado etílico, el 70,4% de los casos ocurrieron entre 7 pm a 6 am, 38,8% de pacientes ingresaron a emergencia con funciones vitales inestables, el 32,7% presento otras lesiones extraabdominales, el 72,4% de los pacientes tuvieron un tiempo de hospitalización en emergencia de 1 día a más, el 96,9% fueron sometidos a laparotomía, el 78,6% de pacientes tuvieron 7 a más días de hospitalización incluidos los que tuvieron tratamiento conservador, el 25,5% de pacientes tuvieron que ser reintervenidos quirúrgicamente, y la tasa de mortalidad fue de 7,1%. Conclusiones: El 62,2% de herida penetrantes de abdomen fueron producidos por arma blanca y el 37,8% por proyectil de arma de fuego siendo las lesiones por arma de fuego las más graves.