Conocimiento y utilización del observatorio de precios de medicamentos por egresados y profesionales recién titulados de la Facultad de Farmacia - Ramirez Enciso, Shila Greta (2023)
Analizar el nivel de conocimiento y utilización del observatorio de precios de medicamentos por egresados y profesionales recién titulados de la Facultad de Farmacia. Investigación cuantitativa, descriptiva. Diseño no experimental, transversal. Población, egresados bachilleres y profesionales recién titulados de la Facultad de Farmacia. Muestreo no probabilístico. Técnica, encuesta virtual. Se determinó nivel de conocimiento según escala de baremos. Se utilizó para análisis estadístico intervalos de confianza para proporciones, significancia de p <0.05. La participación fue: mayoritariamente femenina (67.7%), bachilleres (56.5%). La media de edad de los participantes: 25.36 años, DE 2.8286. Nivel de conocimientos sobre el observatorio peruano de productos farmacéuticos; alto: 64.52% medio: 22.58%. El 64.52% ha usado la plataforma y el 50.98% lo usa de manera habitual como parte de su desempeño laboral. El 74.19 % de los participantes, manifiestan facilidad en el uso de la plataforma y el 82.26% de los encuestados recomendaría su uso. ----- To analyze the level of knowledge and use of the drug price observatory by graduates and recent graduates of the School of Pharmacy. Quantitative, descriptive research. Non-experimental, cross-sectional design. Population: graduates and recently graduated professionals of the School of Pharmacy. Non-probabilistic sampling. Technique, virtual survey. Level of knowledge was determined according to a scale of scales. Confidence intervals were used for statistical analysis for proportions, significance of p <0.05. Participation was: mostly female (67.7%), students with bachelor's degree (56.5%). Mean age of participants: 25.36 years, SD 2.8286. Level of knowledge about the Peruvian observatory of pharmaceutical products; high: 64.52% medium: 22.58%. 64.52% have used the platform and 50.98% use it on a regular basis as part of their work performance. 74.19% of the participants say that they find it easy to use the platform and 82.26% of those surveyed would recommend its use.