Absorción y solubilidad de tres tipos de materiales restauradores almacenados en dos soluciones por tiempos diferentes - Márquez Lévano, María Estela (2022)
Determinar la absorción y solubilidad de tres tipos de materiales restauradores almacenados en dos soluciones (agua y bebida gaseosa) por tiempos diferentes. Métodos. En este estudio in vitro, se prepararon 12 muestras en forma de disco (6.0 mm de diámetro; 1.0 mm de espesor). Para la absorción y solubilidad se utilizaron tres materiales restauradores que son una resina compuesta (RC), un cemento ionómero de vidrio modificado con resina (IV) y un alkasite (ALK); se evaluaron a los 7 y 30 días de almacenamiento en agua destilada y bebida gaseosa. Para el análisis estadístico de los valores de absorción y solubilidad se analizaron mediante la prueba de ANOVA tres factores/de un factor, Kruskal Wallis y la prueba post-hoc de Tukey HSD y T2 Tamhane (p<0.05). Resultados. Se encontró diferencias significativas para la absorción y para la solubilidad entre los grupos. El alkasite (ALK) obtuvo el valor más bajo de absorción, mientras que la resina compuesta obtuvo el valor más bajo de solubilidad en ambas soluciones a los 7 días de almacenamiento; y a los 30 días de almacenamiento el alkasite (ALK) obtuvo el valor más bajo de absorción y solubilidad. Conclusión. Tras 30 días de almacenamiento, el alkasite y la resina compuesta presentaron menor absorción y solubilidad comparado con el cemento ionómero de vidrio modificado con resina.