Obtención y caracterización de aceite de Lepidium peruvianum (maca roja) - Hernandez Gonzales, Maria Gesabell (2024)
Determinar los parámetros óptimos para obtener aceite de Lepidium peruvianum (maca roja) y fijar las características de éste. El material vegetal que se utilizó provino de la región Junín. Para la obtención de aceites esenciales las personas utilizan dos métodos: método de reflujo y extracción Soxhlet. Siempre se utiliza alcohol etílico como disolvente para encontrar una buena relación masa-volumen de la muestra, teniendo en cuenta el tiempo de extracción. Los mejores parámetros para la extracción por reflujo de aceite de maca roja son un peso de muestra de 50,0 gramos, un volumen de disolvente de etanol de 400,0 ml y un tiempo de reflujo de aproximadamente 4 horas. Para el método de extracción Soxhlet, los parámetros óptimos fueron 50,0 g de muestra, 400,0 ml de disolvente y extracción durante 4 horas. Del polvo seco y polvo molido se obtuvo un 11,91% de aceite por el método de reflujo y un 10,87% por el método de extracción Soxhlet, utilizándose ambos casos etanol como disolvente. El aceite de maca roja obtenido por ambos métodos tiene propiedades organolépticas típicas de los aceites vegetales. Las propiedades físicas y químicas del aceite de maca roja obtenido por ambos métodos indican que son aptos para uso humano.