Determinación de los componentes nutricionales de las semillas de Cajanus cajan (frejol de palo), producido en el valle de Ica - De La Cruz Torres, Joselin Yamali (2024)
Determinación de los componentes nutricionales de las semillas de Cajanus cajan (frejol de palo), producido en el valle de Ica. Identificar los componentes nutricionales de la semilla de Cajanus cajan (frejol de palo). Los pasos incluyen recolección, selección, secado, identificación y análisis como determinación del rendimiento, análisis físico y químico. La tabla número 01, determina el porcentaje de humedad, el valor promedio es de 33.05 a 34.14%. Tabla No. 02, determinación del nivel de cenizas, valor promedio de 1,13 a 1,17%. Tabla No. 03, determinación de proteínas, valor promedio de 18.69 a 18.97%. En la Tabla No. 04, se determina el contenido promedio de grasa desde 33.05 a 34.14%. Tabla No. 05, determinando el contenido total de carbohidratos, valor promedio de 52.12 a 52.14%. En la Tabla No. 06, se determina el valor promedio de fibra de 46.85 a 47.85%. La Tabla No. 07, determina la fibra en la muestra, el valor promedio es de 13.79 a 14.59%. Tabla No. 08, determinación de hemicelulosa, valor promedio de 13.79 a 14.59%. En la Tabla No. 09, se determina el valor promedio de lignina de 11.40 a 11.89%. En la Tabla No. 10, se determina el valor promedio de minerales (hierro y calcio) de 80.00 a 81.33% por primera vez y de 16.66 a 18.00% por segunda vez. El uso de estas legumbres en la dieta humana constituye una fuente importante y equilibrada de nutrición y, lo que es más importante, se caracteriza por un bajo contenido en grasas como fuente de nutrientes. ----- Determination of the nutritional components of Cajanus Cajan (wood bean) seeds, produced in the Ica Valley. Identify the nutritional components of the Cajanus Cajan (wood bean) seed. The steps include collection, selection, drying, identification and analysis such as yield determination, physical and chemical analysis. Table number 01 determines the percentage of humidity, the average value is 33.05 to 34.14%. Table No. 02, determination of the ash level, average value from 1.13 to 1.17%. Table No. 03, protein determination, average value from 18.69 to 18.97%. In Table No. 04, the average fat content is determined from 33.05 to 34.14%. Table No. 05, determining the total carbohydrate content, average value from 52.12 to 52.14%. In Table No. 06, the average fiber value is determined from 46.85 to 47.85%. Table No. 07 determines the fiber in the sample, the average value is 13.79 to 14.59%. Table No. 08, determination of hemicellulose, average value from 13.79 to 14.59%. In Table No. 09, the average lignin value is determined from 11.40 to 11.89%. In Table No. 10, the average value of minerals (iron and calcium) is determined from 80.00 to 81.33% for the first time and from 16.66 to 18.00% for the second time. The use of these legumes in the human diet constitutes an important and balanced source of nutrition and, more importantly, is characterized by a low fat content as a source of nutrients.