Estudio de impacto ambiental generado por los gases contaminantes en la minera Las Bambas, Cotabambas, Apurímac, 2023 - Mejía Chacaliaza, Nicole Sthefanya (2025)
La presente investigación titulada “Estudio de impacto ambiental generado por los gases contaminantes en la minera las bambas, Cotabambas, Apurímac, 2023”, partió del siguiente problema ¿Qué impactos ambientales generan los gases contaminantes en la minera las bambas, Cotabambas, Apurímac, 2023?, tuvo como objetivo general, Evaluar los impactos ambientales que generan los gases contaminantes en la minera las bambas, Cotabambas, Apurímac, 2023. La población estará conformada por los pobladores y trabajadores de la empresa minera las bambas, Apurímac. El método empleado en la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo observacional-longitudinal, con diseño de investigación no experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, se consideró un cuestionario tipo escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, que brindaron información acerca del impacto ambiental generado por los gases de la minería las bambas, Apurímac los resultados se representan gráficamente y textualmente. La evaluación de los parámetros ambientales es considerada como un instrumento que permite estudiar y evaluar los problemas ambientales. Se ha comprobado que la exposición a los contaminantes atmosféricos es capaz de afectar a la salud humana de diversas maneras: enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, además de enfermedades respiratorias crónicas y cáncer de pulmón. “La contaminación del aire es el principal riesgo ambiental para la salud pública en las Américas”[1]. “Los Estándares de Calidad Ambiental para Aire han sido fijados por el Estado Peruano mediante el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental del Aire del Perú”[2], aprobado por el D.S. Nº 074-2001-PCM y el D.S. Nº 003-2008-MINAM “Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Aire”[3]. Se pretende informar sobre el impacto ambiental dentro de la minería las bambas, así como evaluar específicamente los gases contaminantes.