Enfermedad periodontal como factor de riesgo de diabetes gestacional en Centro de Salud de Vista Alegre - Nazca 2021 - Monge Palacios, Víctor Alfredo (2024)
El estudio realizado es “La Enfermedad periodontal como factor de riesgo de diabetes gestacional en el centro de salud de Vista Alegre - Nazca 2021”. Determinar si la enfermedad Periodontal es un factor de riesgo de la Diabetes Gestacional. Es una investigación clínica, no experimental, cuantitativa, relacional y de corte transversal. Constituida de 78 gestantes que acudieron a su control ginecológico entre las 24 a 28 semanas de gestación y entre los 25 a 35 años de edad. El 84.46% presentaron gestación normal y el 11.54% presento Diabetes Gestacional. En la gestación normal se presentó enfermedad periodontal como gingivitis leve en 20.29% y gingivitis moderada en un 53.62%; en la diabetes mellitus gestacional presentaron enfermedad periodontal como gingivitis leve en 55.56% y gingivitis moderada en un 33.33%. Análisis estadístico. – se realizó mediante la Prueba de Chi Cuadrado de Pearson en ambos grupos, de gestación normal y diabetes gestacional, podemos indicar que la enfermedad periodontal no es un factor de riesgo de la diabetes gestacional en el Centro de Salud de Vista Alegre Nazca 2021. Los resultados indican que la gestación normal y las gestantes con diabetes gestacional presentaron enfermedad periodontal con valores muy similares por lo que se considera que la enfermedad periodontal no es un factor de riesgo en la diabetes gestacional. ----- The study carried out is “Periodontal disease as a risk factor for gestational diabetes in the Vista Alegre-Nasca 2021 Health center.” Determine if Period ontal disease is a risk factor for Gestational Diabetes Mellitus. It is a clinical, nonexperimental, quantitative, relational and cross-sectional research. Sample. – Made up of 78 pregnant women who attended their birth control between 24 and 28 weeks of gestation. The 84.46% had a normal pregnancy and 11.54% had Gestational Diabetes. In normal pregnancy, periodontal disease occurred such as mild gingivitis in 20.29% and moderate gingivitis in 53.62%; in gestational diabetes they presented periodontal disease such as mild gingivitis in 55.56% and moderate gingivitis in 33.33%. Statistic analysis. – Was carried out using the Pearson Chi Square Test in both groups, normal gestation and gestational diabetes, we can indicate that periodontal disease is not a risk factor for Gestational Diabetes at the Vista Alegre Health Center in Nazca – Ica. The results indicate that normal gestation and gestational diabetes presented very similar periodontal disease, so it is considered that periodontal disease is not a risk factor in Gestational Diabetes.