Análisis del delito de peculado en el Código Penal Peruano en la provincia de Ica, años 2015-2016 - Huaroto Huaroto, Sandro Rodrigo (2021)
Uno de los delitos más frecuentes que se han visto en las Cortes del Perú es el Delito de Peculado, el mismo que se encuentra tipificado en el artículo 387° del Código Penal sin embargo, es necesario realizar un análisis sobre la regulación de este delito en nuestro código, y su estudio en el derecho comparado, toda vez que para su interpretación es necesario el soporte dogmático. No obstante sería beneficioso en cuanto a la regulación de este delito su modificación vinculada a los efectos o resultados lesivos que puede producir para la administración pública los casos de apropiación o utilización indebida de caudales; sugiriendo para ello una regulación similar al artículo 389° del Código Penal respecto al delito de malversación de caudales; toda vez que se podrían terminar supuestos de insignificancia que formalmente puede encontrarse tipificados en el artículo 387° del mismo cuerpo legal, pero que materialmente no revisten la lesividad material necesaria para afirmar la configuración del injusto que se da cuando el funcionario público le da al patrimonio estatal puesto a su disposición, un uso no permitido.