Estudio de cristales en muestras de orina en gatos (felis silvestris catus) atendidos en el laboratorio clínico veterinario en Los Olivos - Perú 2021 - Villar Sebastián, Luis Enrique (2024)
El cuidado de la salud de los gatos domésticos ha ganado protagonismo en el ámbito veterinario, especialmente en los trastornos del tracto urinario, donde la presencia de cristales en la orina puede indicar importantes problemas de salud. Este estudio tiene como objetivo establecer la frecuencia de cristales en la orina de gatos domésticos y examinar su relación con variables como la edad, el sexo, el pH y el color de la orina, así como identificar los tipos específicos de cristales presentes. Objetivo: El objetivo principal es encontrar la prevalencia de la presencia de cristales en la orina de gatos domésticos y su asociación con variables como edad, sexo, pH y color de la orina, además de identificar los tipos específicos de cristales presentes. Método: Se utilizó un diseño de investigación descriptivo, transversal y retrospectivo, analizando 316 fichas clínicas de gatos evaluados en un laboratorio clínico veterinario en Los Olivos, Perú, durante el año 2021. Se aplicaron análisis estadísticos como chi-cuadrado y análisis de correlación de Spearman. Resultados: La prevalencia de cristales en la orina de gatos fue del 46.2%. No se encontró una influencia significativa de la edad o el sexo en la presencia de cristales, pero sí se encontró asociación significativa entre la presencia de cristales y el pH de la orina. La estruvita fue el tipo de cristal más comúnmente encontrado. Conclusiones: La mitad de las muestras analizadas presentaron cristales en la orina, sugiriendo la importancia de monitorear la salud urinaria de los felinos. El pH de la orina mostró una asociación significativa con la presencia de cristales, lo que puede tener implicaciones importantes en el diagnóstico y manejo clínico de problemas urinarios en gatos.