Asociación entre la anemia gestacional y los parámetros de peso al nacer en el Hospital Santa María Del Socorro de Ica, 2024 - Gonzales Palacios, Kevin Alexander (2025)
La anemia gestacional es un problema de salud pública que puede afectar el crecimiento fetal. Su relación con el peso al nacer aún es motivo de investigación, especialmente en poblaciones vulnerables. Evaluar la asociación entre la anemia gestacional y los parámetros de peso al nacer en neonatos de madres atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica durante el periodo de enero a julio de 2024. Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo y transversal. Se incluyeron 128 gestantes con diagnóstico de anemia gestacional, clasificadas según la severidad de la condición en leve (Hb: 10-10.9 g/dL), moderada (Hb: 7-9.9 g/dL) y severa (Hb <7 g/dL). Se analizaron los pesos neonatales categorizados en bajo peso (<2500 g), peso adecuado (2500-3999 g) y macrosómico (≥4000 g). Se evaluó la asociación entre la anemia materna y el peso al nacer mediante pruebas de asociación (Chi-cuadrado), considerando un nivel de significancia de p<0.05. Se encontró una relación significativa entre la anemia gestacional y el bajo peso al nacer (p=0.027 para anemia moderada y p=0.038 para anemia severa). A mayor severidad de la anemia, mayor fue la frecuencia de neonatos con bajo peso. La anemia gestacional, especialmente en sus formas moderada y severa, se asocia con un mayor riesgo de bajo peso al nacer. Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención y tratamiento de la anemia en la atención prenatal.