Características clínico - epidemiológicas de pacientes con síndrome post COVID-19 que acuden al Centro de Salud La Palma Grande, enero - marzo 2022 - Clemente Alonzo, Nayeli Lizbeth (2023)
Determinar las características clínico – epidemiológicas de pacientes con síndrome post covid -19 que acuden al Centro De Salud La Palma Grande, enero – marzo 2022”. METODOLOGÍA: Es un estudio de tipo analítico, retrospectivo, longitudinal, un nivel descriptivo y un diseño descriptivo simple, conto con una muestra de 132 los cuales fueron divididos en 2 grupos 66 expuestos y 66 no expuestos con síndrome post covid 19. RESULTADOS: Dentro de los resultados o tenemos que los grupos expuestos, los pacientes cuyas edades que predominaron fueron mayores de 45 años 63.6%, de sexo masculino 51.5%, 89.4% mestizos y son trabajadores dependientes 39.4%, mientras el grupo de no expuestos la edad que predomino fue 26 a 35 años 31.8%, el sexo fue femenino, 51.5%, mestizos 95.5% y trabajadoras independientes con un 42.4%. Las características clínicas, siendo la de mayor predominio la tos con el 16.7%, fatiga en un 15.2%, cefalea en un 13.6% y sensación de tristeza en un 9.1%. En cuanto a la frecuencia que estas características se presentaban, el 56.1% esporádicas y seguidas en un 43.9% en el grupo de expuestos. Para el tiempo que aparecieron estas características clínicas, el grupo de expuestos refirieron que el 84.8% fue en los 3 primeros meses después que se recuperó del Covid. CONCLUSIÓN: Existen características clínico – epidemiológicas de pacientes con síndrome post covid -19 que acuden al Centro De Salud La Palma Grande, enero – marzo 2022”.