Miedo en niños de 6 a 12 años de edad durante el tratamiento dental en alumnos de la Institución Educativa José María Arguedas de Parcona. Ica- Perú 2017 - Benitez Juarez, Miguel (2018)
El miedo en los niños al tratamiento odontológico es uno de los problemas que afronta el profesional con frecuencia durante la consulta odontológica y que ha generado gran interés. esto es debido a las complicaciones asociado a ello, pues niveles elevados de miedo pueden llevar al paciente a evitar la consulta odontológica, limitar la efectividad del tratamiento dental, requiriendo más tiempo para la atención e impidiendo que se detecten patologías de gravedad diversa. De hecho el tratamiento de pacientes con miedo causa estrés al odontólogo Nuestra investigación es de tipo clínico observacional, descriptivo de corte transversal. La población estudiada está constituida por todos los pacientes niños de 6 a 12 años de edad de la institución educativa Institución Educativa José María Arguedas de Parcona .Ica-Perú 2017. El total de la muestra es de 123, pero por precaución de posibles pérdidas se aumentara la muestra a 125 pacientes con nivel de confianza de 95% y un error de 5%, procedimiento Este estudio se realizó en la institución educativa Institución Educativa José María Arguedas de Parcona .Estará dirigida a los pacientes entre 6 y 12 años de ambos sexos, el propósito del estudio será explicado a las madres y se obtendrá el consentimiento informado, teniendo como principios éticos, el respeto a la voluntariedad para participar en la investigación, así como la confidencialidad y el anonimato. Entre los principales resultados tenemos En relación al miedo al dentista tenemos: niños que no tenían miedo 89 que hace un 71.2 %, niños con poco miedo al dentista 32 que hace un 25.6 %, niños con miedo al dentista 2 que hace un 1.6 %, y niños con mucho miedo al dentista tenemos 2 que hace un 1.6 % En relación del miedo a las inyecciones tenemos: niños sin miedo a las inyecciones 41 que hace un 32.8 %, niños con poco miedo a las inyecciones 32 6 que hace un 25.6 % , niños con miedo a las inyecciones 14 que hace un 11.2 % , niños con bastante miedo a las inyecciones 14 que hace un 11.2 % y niños con mucho miedo a las inyecciones 24 que hace un 19.2 % y las conclusiones más importantes niños sin miedo al tratamiento dental 49 de sexo masculino que hace un y 40 de sexo femenino total 89 niños, niños con poco miedo 16 de sexo masculino y 16 de sexo femenino total 32, niños con miedo 2 de sexo masculino y niños con mucho miedo 2 de sexo masculino. En relación al número de visitas dentales y el miedo dental tenemos niños sin ninguna visita dental sin miedo 3 con poco miedo 5 con miedo 2 y con mucho miedo 2 total 12, niños con una visita dental sin miedo 46 con poco miedo 6 total 52 , niños con dos a tres visitas dentales sin miedo 35 con poco miedo 15 total 50 , niños con cuatro a cinco visitas dentales , sin miedo 5 con poco miedo 6 total 11 niños en relación a las experiencias dentales tenemos con experiencia dental sin miedo 86 niños , con poco miedo 29 niños , con miedo 2 niños , y con mucho miedo 2 niños total 119 niños , niños sin experiencia dental sin miedo 3 niños y con poco miedo 3 niños total 6 niños.