Evaluación del efecto de la selección en la cuarta semana en pollitas de postura, sobre la uniformidad, consumo de alimento y peso vivo a las 16 semanas. - Fajardo Ramos, Melany (2025)
La meta del estudio consistió en valorar el impacto de la elección en el consumo de alimentos de las pollitas. La investigación se desarrolló de manera cuantitativa, transversal y experimental en la granja de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, situada en Alto Larán, Chincha, perteneciente al departamento de ICA. Mediante el uso de pollitas bebe, cada tratamiento se repite en tres repeticiones durante la etapa de crecimiento. Se empleó un diseño totalmente aleatorio con 75 pollitas para cada tratamiento y 25 pollitas para cada unidad experimental. Las pollitas escogidas provenían de estirpes mejoradas adquiridas por la línea Hy line y tenían 0 días de edad. Los resultados indicaron que no existieron variaciones estadísticamente relevantes en los pesos iniciales entre los diferentes tratamientos. Sin embargo, los pesos durante la octava semana fueron: 687.86 g (sin selección), T2: 712.39 (con selección). Adicionalmente, se observó una variación estadísticamente relevante en el consumo total que fluctuaba entre 1948g y 1956g. Se determinó que el impacto de la selección en las primeras semanas de las pollitas tuvo un impacto considerable en el peso, la ingesta de alimento y la homogeneidad.