Implementación de un sistema automatizado de aire acondicionado y ventilación forzada en los servicios de salud del Hospital de Llata, Huánuco - Huamán Gómez, Elvis Yonathan (2025)
El proyecto ha marcado un avance tecnológico invaluable para el hospital, posicionándolo a la vanguardia en sistemas de gestión de HVAC con un alto nivel de automatización. La consecución del objetivo principal de implementar un sistema de control HVAC automatizado ha logrado mantener las condiciones ambientales óptimas en los diferentes espacios hospitalarios de manera eficiente. La elección de una arquitectura de control basada en el protocolo BACnet ha facilitado una integración eficiente de todos los subsistemas involucrados, mejorando la coordinación y operación del sistema. El dimensionamiento preciso y la selección de equipos de alta calidad aseguran un funcionamiento confiable y un mantenimiento mínimo del sistema, contribuyendo a su durabilidad. Las exhaustivas pruebas realizadas han verificado la total conformidad de la solución implementada con los requerimientos y especificaciones establecidos, validando la efectividad del sistema en su conjunto. La capacitación impartida al personal del hospital ha sido clave para transferir las habilidades necesarias, garantizando la operación eficiente y sostenibilidad a largo plazo de la solución. El cumplimiento exitoso dentro del cronograma y presupuesto iniciales refleja una ejecución eficiente bajo una gestión de proyectos adecuada. Destaca el trabajo en equipo multidisciplinario entre las áreas de instalaciones, ingeniería clínica y tecnologías de la información, evidenciando la importancia de la colaboración para el éxito del proyecto. En conclusión, el proyecto se erige como un éxito integral, evidenciado en la infraestructura de clase mundial que ahora ostenta el Hospital Llata. Este logro no solo cumple con los objetivos técnicos, financieros y de gestión, sino que también representa un impacto positivo en la calidad de los servicios de salud ofrecidos por la institución.