Estrés y desempeño laboral en el personal de enfermería expuesto al COVID-19 en el Centro de Salud La Tinguiña – Ica 2022 - Valle Miranda, Jeimy Alberto (2022)
Determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en el personal de enfermería expuesto al Covid-19 en el Centro de Salud La Tinguiña - Ica 2022. De enfoque cuantitativo, transversal, no experimental y correlacional, con muestra de 34 enfermeros, empleándose la técnica de encuesta, y como instrumento un cuestionario estructurado. Datos generales predominantes: Edad 24- 30 años 35.3%, sexo femenino 88.2%, lugar de origen la costa 82.4%, estado civil solteros 50% y tiempo de servicio más de 10 años 44.2%. El estrés laboral fue de nivel medio 52.9%, nivel bajo 29.4% y nivel alto 17.6%; por dimensiones se halló mayormente nivel medio en agotamiento emocional 50% y realización personal 44.1%, en despersonalización predominó el nivel bajo 76.4%. El desempeño laboral fue con mayor predominio de nivel bueno 73.5%, malo 14.7%, y regular 11.8%; por dimensiones predominó el nivel bueno en productividad laboral 76.5%, eficacia laboral 79.4% y eficiencia laboral 64.7%. La prueba de Chi cuadrado (X2) encontró relación entre estrés y desempeño laboral (p=0.001), predominando el mal desempeño, en enfermeros con nivel alto de estrés. De igual forma se encontró relación con las dimensiones agotamiento emocional (p=0.003), despersonalización (p=0.004) y realización personal (p=0.001). El estrés se relaciona significativamente con el desempeño laboral en el personal de enfermería expuesto al Covid-19 en el Centro de Salud La Tinguiña – Ica 2022. ----- The objective of this study was to determine the relationship between stress and job performance in nursing staff exposed to Covid-19 at the La Tinguiña Health Center - Ica 2022. Quantitative, cross-sectional, non-experimental approach and correlational, with a sample of 34 nurses, using the survey technique, and as an instrument a structured questionnaire. Predominant general data: Age 24-30 years 35.3%, female sex 88.2%, place of origin the coast 82.4%, marital status single 50% and time of service more than 10 years 44.2%. Work stress was medium level 52.9%, low level 29.4% and high level 17.6%; By dimensions, a medium level was found mainly in emotional exhaustion 50% and personal fulfillment 44.1%, in depersonalization the low level predominated 76.4%. Job performance was more predominantly good level 73.5%, deficient 14.7%, and regular 11.8%; By dimensions, the good level prevailed in labor productivity 76.5%, labor efficiency 79.4% and labor efficiency 64.7%. The Chi square test (X2) found a relationship between stress and job performance (p=0.001), with poor performance predominating in nurses with a high level of stress. Similarly, a relationship was found with the dimension’s emotional exhaustion (p=0.003), depersonalization (p=0.004) and personal fulfillment (p=0.001). Stress is significantly related to work performance in nursing staff exposed to Covid-19 at the La Tinguiña Health Center - Ica 2022.