Programa de educación ambiental para el manejo de residuos sólidos domiciliarios en el Asentamiento Humano - TEPRO Ecológico, Subtanjalla, Ica, 2022 - Ruiz Casanova, María Esperanza (2023)
Actualmente la población tiene conocimientos básicos de educación ambiental, que no permite mayoritariamente el cuidado del ambiente y el manejo de los RR.SS, por lo que la investigación planteó como objetivo establecer “que el programa de educación ambiental influye significativamente en el manejo de residuos sólidos domiciliarios en el Asentamiento Humano” - Tepro Ecológico, Subtanjalla, Ica, 2022. “Investigación aplicada, enfoque cuantitativo, de tipo observacional-prospectiva-transversal, nivel relacional y diseño no experimental y transversal”, con una muestra de 74 amas de casa, a quien se les aplicó un instrumento de recolección de datos estructurado en 20 preguntas relacionadas con el manejo de los RR.SS., y la educación ambiental. El 38% indica que la mayoría de las veces las autoridades no gestionan responsablemente los temas ambientales, el 50% algunas veces separa y dispone adecuadamente los RR.SS., que genera en su hogar, asimismo, el 45% señala que algunas veces la Municipalidad del distrito realiza actividades de limpieza de RR.SS, el 41% responde que algunas veces participa en actividades de limpieza de RR.SS., y el 49% tiene como respuesta que siempre el clima está cambiando a causa de las actividades que realiza la población. Se realizó la contrastación de la hipótesis y se determinó que 463,76 es mayor que 75,51, por tanto, se acepta la hipótesis alternativa. Conclusión: El “programa de educación ambiental” influye significativamente en el “manejo de residuos sólidos” domiciliarios en el “Asentamiento Humano” - Tepro Ecológico, Subtanjalla, Ica, 2022.