Intento de suicidio con Aspirina. Análisis y revisión de la actuación ante una intoxicación aguda por Salicilatos - Chávez Espinoza, Javier Hernán (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la atención de un caso clínico de intoxicación por Salicilatos de etiología suicida en un paciente pediátrico atendido en un centro hospitalario de la Región Ica. Se evaluó el caso clínico de una paciente ingresada con fecha agosto de 2019 en el Servicio de Emergencia del Hospital Santa María del Socorro de Ica con el diagnóstico de intento de autolisis con salicilatos. Para procesar los datos y realizar el análisis del caso clínico se revisó la historia clínica, la anamnesis, y los exámenes complementarios. Se encontró como resultados, que el cuadro clínico se presentó como un evento moderado, conociendo que los casos graves presentan un pronóstico de bajo riesgo de muerte (< 0,1%) por coma profundo y parada respiratoria secundaria. Con respecto a la sintomatología destacaron las manifestaciones gastrointestinales. El manejo inicial al paciente intoxicado comprendió la estabilización del paciente, medidas de soporte de funciones vitales, reposición de líquidos y favorecimiento de la eliminación del tóxico, aplicando medidas de apoyo, pero sin la administración de antídoto. No existiendo unidades de Toxicología clínica, no se aplicaron estimaciones de riesgo en base a las concentraciones plasmáticas del fármaco ni se buscó confirmar su presencia en la orina.