Sistema ATS para la gestión centralizada y automatizada del proceso de reclutamiento para optimizar los tiempos de contratación y mejorar el seguimiento de los candidatos en la empresa TS NET S.A. - Valenzuela Navarro, Victor José (2025)
El proyecto implementación de un Sistema ATS (Applicant Tracking System) en la empresa TS NET S.A. tuvo como objetivo optimizar el proceso de reclutamiento mediante la centralización y automatización de tareas clave. El método que se utilizó fue el estudio de caso, permitiendo realizar un análisis a profundidad de la situación actual del proceso de reclutamiento y evaluar los efectos de la solución implementada. Los resultados obtenidos durante la implementación y el uso del sistema evidencian mejoras significativas en diversas áreas del proceso de selección; en la reducción del Tiempo de Contratación, el tiempo promedio desde la publicación de una vacante hasta la contratación final se redujo en un 40%, pasando de un promedio de 25 días a 15 días; en el aumento en la Eficiencia del Proceso, la automatización de tareas repetitivas, como la clasificación de currículums y el envío de notificaciones a los candidatos, mejoró la eficiencia del equipo de reclutamiento en un 35%, permitiendo que los reclutadores se concentren en tareas más estratégicas, como la evaluación cualitativa de los postulantes; en la mejora en la Experiencia del Candidato, la satisfacción de los candidatos mejoró en un 30%, de acuerdo con encuestas realizadas tras cada proceso de selección; en la reducción de Costos Operativos, los costos asociados al proceso de reclutamiento disminuyeron en un 20% debido a la reducción de la necesidad de recursos humanos adicionales y al uso más eficiente de las plataformas de reclutamiento y la centralización de la Información, el 100% de la información de los candidatos y los procesos de selección ahora se encuentra centralizada en un único sistema, lo que ha facilitado la gestión de datos y ha permitido un acceso más rápido a la información por parte de los reclutadores y gerentes. En conclusión, la implementación del Sistema ATS (Applicant Tracking System) contribuyó significativamente a digitalizar y optimizar el proceso de reclutamiento, haciéndolo más ágil y eficiente.