Sistema tributario y gasto social dentro de la capacidad redistributiva en la región Ica, 2018 - Huaman Ayala, Alejandro Fernando (2024)
Actualmente la recaudación tributaria muestra un decrecimiento, esto explicado en parte por las políticas de gobierno. Sin embargo, también tienen que ver, en este problema, el sistema tributario actual. Lo que a su vez, afecta en los gastos públicos que realiza el gobierno. Principalmente en lo que se trata al gasto social, tanto para mantener los servicios básicos (educación, salud y jubilación), como los gastos de programas para atenuar y luchar contra la pobreza. La presente investigación planteada, se centra más en la incidencia que este puede tener en el gasto social. Esto tomando como punto de partida el caso particular de la Región Ica, para el año 2018. Se plantea la siguiente hipótesis: El sistema tributario influye en el gasto social dentro de la capacidad redistributiva en la Región Ica, en el año 2018. Se concluye que: En base a lo realizado se puede señalar que el sistema tributario actual influye significativamente, con una incidencia del 51,5%, en el gasto social asignado dentro de su capacidad redistributiva para la Región Ica, durante el período establecido en el 2018. Pese a esto, sin embargo, se ha encontrado que la mayor explicación a esta situación se encuentra que un 32,6% considera que hay una eficiencia en el actual sistema tributario, pero no una adecuado manejo del gasto social. Y finalmente se recomienda que: El Gobierno Regional de Ica, debe monitorear la eficiencia en el manejo del gasto social, proveniente de los recursos asignados de los ingresos generados por los impuestos, en el actual sistema tributario.