Nivel de conocimiento sobre alimentación en madres de niños 3 a 5 años relacionado al estado nutricional en la institución educativa inicial n° 28- la angostura, año 2015 - Solís Guerra, Jesús Daniel (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la alimentación en madres de niños de 3 a 5 años relacionado al estado nutricional en la Institución Educativa Inicial N° 28 La Angostura. Materiales y Métodos: Estudio, descriptivo, correlacional, corte longitudinal, con 99 binomios madre-hijo Resultados: El 41.4% de las madres, tienen conocimiento alto sobre la alimentación para sus hijos de 3 a 5 años de edad, 50.5% tienen conocimiento promedio, y 8.1% tienen bajo nivel de conocimiento. Según el diagnóstico nutricional, el 79.8% de los niños están normonutridos, 9.1% tienen sobrepeso, 4% presentan obesidad, y un 7.1% están desnutridos. Existe relación significativa entre el conocimiento de las madres sobre alimentación, y el estado nutricional de sus de niños de 3 a 5 años (t 44.78 p, 000). En cuanto a los niños, 57.6% tienen 5 años, 30.3% cursan 4 años, y 12.1% tienen 3 años de edad; siendo 50.5% de sexo femenino, 49.5% masculino. En las madres: el promedio de edad fue 30.74 años, el grupo etario de 26-40 años fue prevalente (45.4%), 69.7% son de la costa, 28.3% de la sierra (20.2% de Ayacucho y Huancavelica), 72.7% tienen instrucción secundaria, 63.6% son amas de casa, el promedio de hijos es 2.09. Conclusiones: Mayoritariamente, 91.9% de las madres, tienen conocimiento medio o alto sobre la alimentación, y existe 7.1% de casos de desnutrición