Propuesta de un plan de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos laborales en una empresa de instalación y mantenimiento eléctrico, provincia de Ica, año 2021 - Espinoza Oncoy, Juorr Antoni (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo “diseñar como la propuesta de un plan de seguridad y salud ocupacional contribuye a la reducción de riesgos laborales en una empresa de instalación y mantenimiento eléctrico, provincia de Ica, año 2021”. Asimismo, su metodología fue de tipo básico con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transeccional descriptivo, por ello, la población estuvo constituida por todos los trabajadores de la empresa de instalación y mantenimiento eléctrico, provincia de Ica. Por consiguiente, se demostró la significancia de la prueba de Wilcoxon, aplicado a los riesgos laborales. Este valor fue de 0.01, el que es < 0.05; por ello, se rechaza la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alterna. En definitiva, se comprobó que “la propuesta de un plan de seguridad y salud ocupacional contribuye a la reducción de riesgos laborales en una empresa de instalación y mantenimiento eléctrico, provincia de Ica, Año 2021, ya que los riesgos laborales en la evaluación pre test (0.3124) siendo mayor a la media después (0.0615)”. ----- The objective of this research was to design as the proposal of an occupational health and safety plan to contribute to the reduction of occupational risks in an electrical installation and maintenance company, province of Ica, Year 2021. Likewise, its methodology was of a basic type with a quantitative approach and a non-experimental descriptive cross-sectional design, therefore, the population consisted of all the workers of the electrical installation and maintenance company, province of Ica. Therefore, the significance of the Wilcoxon test, applied to occupational risks, was highlighted. This value was 0.01, which is <0.05; therefore, the null hypothesis is rejected, accepting the alternative hypothesis. In short, it was found that the proposal for an occupational health and safety plan contributes to the reduction of occupational risks in an electrical installation and maintenance company, province of Ica, Year 2021, since occupational risks in the pre-test evaluation (0.3124) being higher than the mean after (0.0615).