Estudio comparativo de la frecuencia de donantes de sangre y sus características clínico-epidemiológicas durante el periodo 2019 y la pandemia COVID-19 año 2020 en el Hospital Augusto Hernández Mendoza - Essalud Ica - Palomino Rodriguez, Jesús David (2022)
La transfusión sanguínea constituye una de las principales herramientas de la medicina moderna tanto en el área de emergencia, como en el de enfermedades crónicas, así como en las quimioterapias y cirugías. El banco de sangre es responsable de reclutar a nuevos donantes como de mantener a los antiguos, concientizándolos de la gran importancia de su contribución como voluntarios. La literatura internacional reporta que la sangre proveniente de donantes voluntarios es la forma más segura de obtener el producto y sus derivados. La selección de la sangre a transfundir es un proceso complejo que se evalúa caso por caso, por tal motivo, es necesario que el banco de sangre tenga un abastecimiento adecuado, variado y continuo. Características que muchas veces no son cumplidas en países de bajos recursos económicos. Desde que, a fines del 2019, el virus SARS-CoV-2 fue identificado en Wuhan, y desde que éste se vino diseminando hasta convertirse en una pandemia, los bancos de sangre se han visto afectados por las diversas cuarentenas, aislamientos y restricciones, aunados al temor de infectarse, haciendo que los donantes cada vez se distancien más de los bancos de sangre. Como es de saber, Las transfusiones de sangre pueden salvar la vida y a la vez causan mejorías a la salud. Sin embargo, existen pacientes que necesitan de estas transfusiones y no pueden acceder a este tipo de sangre segura, en el momento que la necesiten. Por lo que es necesario que en las políticas sanitarias a nivel nacional se deberían de incluir el suministro de sangre inocuo y adecuada. Frente a ello, la OMS, ha recomendado que: "es importante que los países tomen en consideración la formación organización eficaz y redes de suministro integradas para coordinar a nivel nacional todas las actividades relacionadas con la extracción, verificación, tratamiento, almacenamiento y distribución de sangre".