Respuesta a la aplicación foliar de tres dosis de bioestimulante y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.), cultivar Roja Camaneja, en la zona de Paracas provincia de Pisco - Alvarado Herrera, Juan (2019)
El presente experimento denominado respuesta a la aplicación foliar de tres dosis de bioestimulante y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de cebolla (A. cepa L), cultivar Roja Camaneja, en la zona de Paracas provincia de Pisco, conducido en el fundo “Lovera”, ubicado el sector Antillas, a la altura del Km 5 del desvío a Paracas, del distrito de Paracas de la provincia de Pisco y región de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salino, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar la mejor dosis de bioestimulante y de transportadores de glúcidos, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas del cultivo de cebolla Roja Camaneja, en el valle de Pisco sector Paracas. Realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio en general, que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en el Diseño de Bloque Completamente Randomizado con arreglo factorial con tres dosis de bioestimulante y tres dosis de transportadores de glúcidos más un testigo (sin aplicación) formando 10 tratamientos con 5 repeticiones haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el del rendimiento total obtenido en el presente experimento, se observa que en el factor dosis de bioestimulante sobresalió el nivel de 3.75 L/ha con 74,710 kg/ha, mientras que en el factor transportadores de glúcidos sobresalió el nivel de 6.0 L/ha con 74,158 kg/ha de cebolla Roja Camaneja en promedio. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde las dosis de bioestimulante en combinación con los transportadores de glúcidos superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 67,195 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Stimulate 3.75 L/ha + Tracite 6.0 L/ha) con 76,291 kg/ha; 8(Stimulate 3.75 L/ha + Tracite 4.5 L/ha) con 75,108 kg/ha; 6(Stimulate 3.0 L/ha + Tracite 6.0 L/ha) con 74,790 kg/ha. En el rendimiento de cebolla amarilla dulce por calibre (Colosal, jumbo, medio y prepak), se encontró diferencia estadística significativa y altamente significativa, en los tratamientos y factores en estudio en sus diferentes niveles destacando en el factor dosis de bioestimulante el nivel de 3.75 L/ha y en el factor dosis de transportadores de glúcidos el nivel de 6.0 L/ha. En las combinaciones de los 4 factores en estudio se observó un efecto positivo, donde las dosis de bioestimulante en combinación con los transportadores de glúcidos, superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción baja, así como cebollas de menor calibre. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(Stimulate 3.75 L/ha + Tracite 6.0 L/ha) con una producción de 76,291 kg/ha de cebolla Roja Camaneja, obteniendo el mayor ingreso neto con S/. 31,176 soles y una relación beneficio costo de 1.20 esto significa que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtuvo una rentabilidad de S/. 1.20 soles por cada nuevo sol invertido en el proceso productivo del cultivo de cebolla Roja Camaneja.