Construcción de pavimento y vereda; en el(la) av. México cuadras 18,19,20,21,22,23,24 desde la av. Mantaro oeste hasta la av. Pedro Sotelo Camargo del Distrito de La Tinguiña, provincia Ica, departamento Ica - Espino Ferreyra, Jheisffer Fernando (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional se enfoca en el desarrollo urbano y la mejora de infraestructuras, con un enfoque particular en el proyecto de construcción de pavimento y veredas en un tramo específico de la Avenida México en el Distrito de La Tinguiña, Provincia de Ica, Departamento de Ica. El objetivo principal es establecer condiciones de transitabilidad vehicular y peatonal adecuadas, promoviendo un entorno más seguro y estético en la zona. La metodología empleada para el desarrollo de las actividades consistió en la utilización de métodos comparativos, descriptivos y analíticos. Se realizaron análisis exhaustivos de cada fase del proyecto y se establecieron relaciones entre las funciones desempeñadas por los profesionales y los campos temáticos de la carrera. Los resultados obtenidos indican que se lograron cumplir las expectativas del proyecto y se completaron las actividades previstas en el Expediente Técnico de Obra. La colaboración entre el contratista y la supervisión fue eficiente, lo que permitió una ejecución exitosa. La culminación del proyecto se dio según la programación establecida, demostrando una sólida gestión del tiempo y recursos, así como un compromiso con la calidad y la eficacia. La conclusión principal es que la correcta planificación y coordinación, el enfoque en la calidad y el cumplimiento de las normativas vigentes son esenciales para el éxito de proyectos de infraestructura urbana. La colaboración interdisciplinaria y la aplicación experta de la normativa son factores cruciales para enfrentar los desafíos que puedan surgir. La recomendación principal es establecer una planificación anticipada de las actividades, contar con personal técnico experimentado y comprometido, y fomentar una comunicación efectiva entre todas las áreas involucradas. Estas prácticas mejorarán la eficiencia en la ejecución y garantizarán resultados óptimos en proyectos similares en el futuro.