Phubbing y su influencia en las relaciones interpersonales en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa Pública-Ica - Tineo Cayo, María del Carmen (2025)
Objetivo: Determinar la influencia del Phubbing en las relaciones interpersonales en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa Pública-Ica. Metodología: Investigación de tipo cuantitativa, corte transversal, diseño no experimental y nivel explicativo. La muestra fue de 230 estudiantes de nivel secundaria elegidos por muestreo estratificado aleatorio simple. El instrumento fue el cuestionario sobre Phubbing diseñado por Hancco N. validado con un nivel de confiabilidad de 0.832 y el cuestionario sobre relaciones interpersonales diseñado por Cisneros M., y utilizado por Banegas N. y Coela G., validado con una confiabilidad de 0.873. Resultados: Se encontró Phubbing en nivel medio con 64.3%, las relaciones interpersonales predominaron en el nivel bajo 37.8%, al igual que en las dimensiones tiempo del uso de smartphone 50.0%, insomnio por el uso de smartphone 53.9%, y dependencia al smartphone 61.7%. El modelo estadístico de regresión lineal simple encontró fuerte influencia negativa con coeficiente estandarizado β = -.801 y nivel de significancia p = .000, ya que hubo mayor proporción de nivel medio de phubbing en estudiantes de nivel secundaria con bajo nivel de relaciones interpersonales (37.8%). Conclusión: El Phubbing influye significativamente en las relaciones interpersonales en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa Pública-Ica